夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全面にしっかりと粉をまぶす。
- 3 玉ねぎは皮をむいて角切りに、ズッキーニと赤パプリカも同じくらいの大きさに切り分ける。
-
4
フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がカリッとするくらいまで揚げ焼きする。
肉に火が通ったら、一旦取り出す。 - 5 同じフライパンに切った野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
6
野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、砂糖、みりん、醤油を加える。
全体に味が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。 - 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ズッキーニを消費したくて作ってみましたが、ズッキーニが苦手な父も、これなら食べられると食べてくれました。 砂糖醤油味ですが、意外とズッキーニにも合います。
おいしくなるコツ
醤油の量は、醤油の種類によっても違ってきますので、まず大2入れて、塩辛さを確かめてから、更に大1の醤油を加えて下さい。 肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので、注意してください。
- レシピID:1840031102
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。