vegetarian tomato curry レシピ・作り方

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mei_koto
もやしと高野豆腐を使ったヘルシーカレー。トマト缶で簡単に作れます。お好みでトマトの輪切りをのせて。

材料(約2人分)

もやし
200g
高野豆腐(ハーフサイズ)
4個
トマト缶(カットトマト)
1つ(400g)
にんにく
1〜2片
カレーパウダー
5g
ハーブミックス
2g
岩塩
3〜4g
お好みのオイル
適量

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を取り、水にさらしてから水気を切っておきます。高野豆腐は戻し、両手で挟んで水気を絞りみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
  2. 2
    鍋にオイルを入れて中火にかけ、みじん切りにした高野豆腐を入れます。
  3. 3
    すりおろしたにんにくを加えて炒めます。
  4. 4
    もやしを加え、さっと炒めます。
  5. 5
    トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    岩塩を加えます。
  7. 7
    ハーブミックス(オレガノ・セージ・ローズマリー・タイム)を加えます。
  8. 8
    カレーパウダー(コリアンダー・クミン・フェンネル・ターメリック・カレーリーフ・シナモン・カルダモン・クローブ・黒胡椒)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
  9. 9
    全体がしんなりとしたら火を止めます。(お好みでトマトの輪切りを加える場合は、輪切りのトマトを上にのせて蓋をし、3分ほど加熱してから火を止めます)
  10. 10
    温かいうちに頂きます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は油を吸うとジューシーになるので、気持ち多めにオイルをひきます。カレーパウダーはチリを加えていないので、辛味が欲しい方は足してください。私はトマトが好きなので、トマトの輪切りも加えますがお好みでどうぞ。

きっかけ

もやしは家計の味方で、色々な料理に応用がきく食材です。そこで、みじん切りにした高野豆腐を挽肉に見立てたベジタリアンカレーを作ってみました。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
野菜カレー高野豆腐トマト缶もやしカレー粉

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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