味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋! レシピ・作り方

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torezu
ニラをいただいたので、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にニラを入れてみました。
少し薄味の味噌仕立てで、汁も飲めると好評でした。
卵はお好みでどうぞ。

材料(4~6人分)

白菜
1/2個
ニラ
2~3束
豚切り落とし肉
500g
2個
★鍋つゆ
600㏄
砂糖
大1
みりん
大1
味噌
大6
醤油
大2

作り方

  1. 1
    鍋に★鍋つゆの材料を入れ、味噌をしっかりと溶かしておく。
  2. 2
    白菜を1枚取り、上に豚肉を並べる。
  3. 3
    同じ工程を4枚分ほど繰り返し、最後に白菜が来るように重ねたら、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    鍋の周囲に切った白菜を並べ、一周したら、火を入れ、蓋をして、中火で10~12分煮る。
    肉が白くなったらOK。
  5. 5
    ニラを食べやすい長さに切り、中央のスペースに敷く。
    上に生卵を落とし、また蓋をして、5分ほど煮る。
  6. 6
    ニラがくたっとして、卵に火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

白菜を重ねる時には、豚肉が重ならないように、平べったく並べると良いです。 火を入れてからだと、白菜を並べるのが大変なので、白菜を並べてから火を入れるようにしてください。

きっかけ

ミルフィーユ鍋が好きなので、ニラと合わせるために味噌ベースで煮込んでみました。 豚肉は安い肉で大丈夫です。 重ねるので、出来れば白菜は1/2カットのものを使うと楽に作れます。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋にら豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
和食 簡単 ミルフィーユ鍋 ニラ
料理名
味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋!

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