ブラウンマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

ブラウンマッシュルームのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
マッシュルームの深いコク!なめらかポタージュ

材料(5~6人分)

  • ブラウンマッシュルーム(生) 6~7個
  • じゃがいも 小3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ねぎ 5cm
  • サラダ油 少々
  • 400ml
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • 牛乳 400ml
  • バター 10g
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めておきます。
  2. 2 マッシュルームは石突の硬い部分だけ切り薄切りに。
  3. 3 ねぎはぶつ切り、じゃがいもは薄切りにして水を加えたフライパンで柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったらハンディーのミキサーですり潰します。
  4. 4 火にかけて牛乳を加え、塩胡椒、コンソメで味付け。仕上げにバターを加えてから最後に粗びき黒胡椒を加えました。

きっかけ

以前、白マッシュで似た料理を作りましたが今回はブラウンで。フレンチでもねぎを使うので加えてみました。

おいしくなるコツ

ミキサー具合はお好みで。少し粒々感が残るけどなめらかという頃合いで止めてみました。

  • レシピID:1840030287
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
料理名
ブラウンマッシュルームのポタージュ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る