スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
チョコは細かく均一に刻んでおく。
ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かす。
すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かす。 - 3 オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
- 4 生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
- 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 8 ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とす。
-
9
生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで、30分焼く。
焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておく。 - 10 ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作る。
-
11
冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らす。
完成!!
きっかけ
オープンスター型が家で眠っていたので、バレンタインにと使ってみました。 ブラウニーと同じ作り方なので、ケーキ型でアレンジしてみるのも面白いかも知れません。 ケーキ型に入れた生地は、BPでしっかりと膨らみます。
おいしくなるコツ
バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。 クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。
- レシピID:1840029654
- 公開日:2019/02/14
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今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。
ケーキ型でアレンジしてみて下さい。