肉だんごの中華風甘酢あんかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ほのかな酸味でご飯がすすむ!肉団子の中華風甘酢あんかけ

材料(3人分)

合挽ひき肉
200g
玉ねぎ(★)
1/8個
しいたけ(★)
1/2個
卵(★)
1/3個
中華だし(顆粒、肉団子用)(★)
少々
片栗粉(肉団子用)(★)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
長ねぎ
1本
えのき
1/2株
水(☆)
300ml
中華だし(顆粒)(☆)
小さじ1/2
砂糖(☆)
小さじ1
みりん(☆)
小さじ1
米酢(☆)
大さじ1
醤油(☆)
大さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
60ml
花椒
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけはみじん切りにしてひき肉と★印の材料を粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    一口大の肉団子にしてサラダ油で揚げるように焼きます。長ねぎも3cmくらいに切りいっしょに焼いておきます。
  3. 3
    余分な油を拭き取ったら、3cmくらいに切ったえのきを炒めます。
  4. 4
    えのきの鍋に☆印の材料を加えて、酢の酸味をざっと飛ばします。
    水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら肉団子とねぎを加えて花椒と黒胡椒をふって完成です!

おいしくなるコツ

酢の酸味と砂糖の甘味をバランスよく。黒酢でももちろん合うし、バルサミコ酢でも洋風にできそうです。

きっかけ

ひき肉が多量にあったので色々な料理にしました。他にハンバーグ(市販のバーガーヘルパー)も作りました。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のひき肉
料理名
肉団子の中華風甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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