肉だんごの中華風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけはみじん切りにしてひき肉と★印の材料を粘りが出るまで混ぜます。
- 2 一口大の肉団子にしてサラダ油で揚げるように焼きます。長ねぎも3cmくらいに切りいっしょに焼いておきます。
- 3 余分な油を拭き取ったら、3cmくらいに切ったえのきを炒めます。
-
4
えのきの鍋に☆印の材料を加えて、酢の酸味をざっと飛ばします。
水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら肉団子とねぎを加えて花椒と黒胡椒をふって完成です!
きっかけ
ひき肉が多量にあったので色々な料理にしました。他にハンバーグ(市販のバーガーヘルパー)も作りました。
おいしくなるコツ
酢の酸味と砂糖の甘味をバランスよく。黒酢でももちろん合うし、バルサミコ酢でも洋風にできそうです。
- レシピID:1840029614
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子の中華風甘酢あんかけ
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