現在地

バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【20×20cmのスクエア型・1台】
  • バター

    200g

  • グラニュー糖

    180g

  • 4個

  • チョコ

    170g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • オレンジピール

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪
  • 300円前後

バレンタイン用にブラウニーを焼いてみました。
フルーツの香りも入れたかったので、オレンジのピールも乗せて焼いています。
時折混じるオレンジがアクセントです。

作り方

  • 1

    小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温めて、しっかりとバターを溶かす。

  • 2

    ボールに細かく刻んだチョコを入れ、溶かしたバターを回しかける。
    (バターはすぐにはかけず、5秒ほど置いてから)

  • 3

    熱いうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。

  • 4

    オーブンを180度に温め始める。(時間は30分)

  • 5

    卵を一個ずつ投入し、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるった物を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 7

    ケーキ型に薄く油を塗り、クッキングシートを貼りつける。

  • 8

    ケーキ型に生地を流し入れて平らにする。
    型ごとトントンと落とし、大きな気泡を取り除く。

  • 9

    生地の上に、そっとオレンジピールを乗せ、180度のオーブンで30分焼く。

  • 10

    粗熱が取れたら、クッキングシートを外し、食べやすい大きさに切り分ける。
    完成!!

きっかけ

オレンジとチョコレートの組み合わせが大好きなので、ブラウニーにも少しオレンジ要素を入れてみました。
時折オレンジが香る、ちょっとフルーティなチョコケーキです。

おいしくなるコツ

バターはしっかりと溶かしますが、アツアツだとチョコが溶けにくいので、5秒ほど待ってからチョコに回しかけて下さい。
オレンジピールは焼いている最中に軽く沈みますので、ケーキに乗せる時には上から押さえたりなどしない方が良いです。

レシピID: 1840029597

公開日:2019.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪のページ上部へ