ホクホク^^甘辛バターかぼちゃ レシピ・作り方

ホクホク^^甘辛バターかぼちゃ
  • 約30分
  • 100円以下
すぎうた
すぎうた
甘辛く煮たかぼちゃに、焦がししょうゆの香ばしい香りとバターの風味が合わさって、お箸がついついすすみます^^
お酒にも合うので、我が家の常備菜です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとって、大きめにカット
  2. 2 しょうゆ、きび砂糖、お水を入れた鍋にかぼちゃを皮を下側にして並べる
  3. 3 落し蓋をして、弱火で煮る(15~20分くらい)
  4. 4 かぼちゃに串をさしてやわらかくなっていたら、火を止めてそのまま冷ます
  5. 5 冷めるとかぼちゃが水分を吸って、煮汁が少なくなります
  6. 6 強火にかけて水分を更にとばす
  7. 7 チリチリという音がしてきたら、バターを鍋肌から入れて全体にからめ、彩りにゆでたインゲンを添えたらできあがり♪

きっかけ

お酒にも合うように、いつものかぼちゃの煮物をアレンジしてみました

おいしくなるコツ

かぼちゃは大きめにカットすると、ほくほく感がより感じられて美味しいです。 香りを出すために、バターは必ずさいごに!

  • レシピID:1840029540
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
かぼちゃ 常備菜 お酒に合う 和食
すぎうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る