ギラデリブラウニーミックスで★おからブラウニー レシピ・作り方
材料(25×25人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 75cc
- オリーブオイル
- 75cc
- 豆乳
- 200cc
- おからパウダー
- 50g
- ギラデリブラウニーミックス
- 1袋
- ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ドライクランベリー
- 50g
- くるみ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールに割り入れ、解きほぐしてから、水、オリーブオイルを入れて良く混ぜる。豆乳を入れて更に混ぜる。
-
- 2
-
- おからパウダーを加えて良く混ぜる。
-
- 3
-
- どろっとした感じになります。
-
- 4
-
- ブラウニーミックス、ふるったココア、ベーキングパウダーを加えてゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- クランベリーも加えて混ぜる。
-
- 6
-
- オーブンを170度に余熱する。
天板にオーブンシートを敷き、生地を流してゴムべらでならして25センチ角程度に成型する。
好みで胡桃を散らす。(用意していたのに忘れました…。)
-
- 7
-
- 写真はオーブンシートの角をホチキスで留めています。
綺麗な四角にはなりませんが、流れ出ていくのは防げます。
大きな型があれば、型に入れても。
-
- 8
-
- オーブン170度で40分程度焼く。
-
- 9
-
- 網などに取りだして冷まし、お好きなサイズに切り分けて、完成です。
焼いて3時間ほど後の時点で、端っこはサクサク、真ん中のほうはしっとりふんわりですが、元々のねっちり感は薄れてます。
きっかけ
少し甘さを薄めてブラウニーを作りたい。けど薄力粉もホットケーキミックスも切れてしまって何で薄めよう…と考えて、ストックしていたおからパウダーをつかってみました。食物繊維もとれて良いかなーと。覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません