*Non oil*Raisin bread レシピ・作り方

*Non oil*Raisin bread
  • 1時間以上
mei_koto
mei_koto
噛みしめるほどにレーズンの甘さを感じるシンプルなパン。休日の朝食にもお勧めです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 280g
  • 白神こだま酵母 5g
  • ココナッツシュガー 15g
  • 塩(岩塩) 2g
  • 豆乳 70g
  • ぬるま湯 100g
  • レーズン 50〜60g
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。豆乳とぬるま湯は合わせておきます。ぬるま湯は40℃くらいです。
  2. 2 薄力粉・酵母・シュガー・塩・レーズンをボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳とぬるま湯を合わせたものを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ある程度まとまったら、打ち粉をして数回捏ねます。
  5. 5 ひとまとめにしてボウルに戻し、軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分発酵させています。
  6. 6 発酵が終わったら取り出して指を指し、ガス抜きします。
  7. 7 拳で生地の空気を抜いてボウルから取り出します。
  8. 8 打ち粉をして、引っ張るように丸め直します。
  9. 9 6等分にして、丸めます。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能を使い35℃で35分発酵させています。
  11. 11 発酵が終わったら取り出し、180℃に予熱したオーブンの下段に入れて18分ほど焼きます。
  12. 12 焼きあがった取り出して、温かいうちに頂きます。
  13. 13 ノンオイルでも、中はふんわり。

きっかけ

レーズン入りの少し甘さを感じるパンは朝食にぴったり。ノンオイル、ヴィーガン仕様の美味しいパンです。

おいしくなるコツ

シンプルな材料なので、レーズンは柔らかくて美味しいものを使うことをお勧めします。豆乳にぬるま湯を加えておくと、生地が柔らかく捏ねやすいパンになります。

  • レシピID:1840029258
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パンレーズンパン
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る