田作りのごまとアーモンド和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- いりこ 50g
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 砂糖(★) 5g
- 炒りごま 少々
- アーモンド(粉状) 少々
作り方
- 1 いりこは弱火で乾煎りします。やりすぎると苦みが出るので控えめに。目安は手で混ぜていりこの感触がカラっとした手応えになるまで。
- 2 ★印の材料を煮詰めてトロミが出るまで火にかけます。
- 3 乾煎りしたいりこを混ぜてごまとアーモンドを混ぜてクッキングシートに重ならないよう広げて冷まします。
きっかけ
お節の定番です。今年も少しアレンジして変化を付けました。
おいしくなるコツ
乾煎りを慎重に! 盛付けは今年よく見かける整列した形にしてみました。(流行なのか??)
- レシピID:1840029251
- 公開日:2019/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/04/20 16:59お弁当に美味しかったです(*´∇`*)