田作りのごまとアーモンド和え レシピ・作り方

田作りのごまとアーモンド和え
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
定番お節にコクをプラス!田作りのごまアーモンド和え

材料(3人分)

  • いりこ 50g
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 5g
  • 炒りごま 少々
  • アーモンド(粉状) 少々

作り方

  1. 1 いりこは弱火で乾煎りします。やりすぎると苦みが出るので控えめに。目安は手で混ぜていりこの感触がカラっとした手応えになるまで。
  2. 2 ★印の材料を煮詰めてトロミが出るまで火にかけます。
  3. 3 乾煎りしたいりこを混ぜてごまとアーモンドを混ぜてクッキングシートに重ならないよう広げて冷まします。

きっかけ

お節の定番です。今年も少しアレンジして変化を付けました。

おいしくなるコツ

乾煎りを慎重に! 盛付けは今年よく見かける整列した形にしてみました。(流行なのか??)

  • レシピID:1840029251
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他の乾物その他のおせち料理簡単おせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/20 16:59
    田作りのごまとアーモンド和え
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る