大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根を使ってあっさり系のクリームシチューにしました。
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
中1本
鶏もも肉
1~2枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
1200~1400cc
コンソメ(顆粒)
大1
白米
少々
クリームシチュールー
1箱分
生クリーム
100cc
みじん切りのパセリ
あれば適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に大根とひたひたの水(分量外)とコンソメ、米を入れて下ゆでする。
    煮立ったら、15分ほど煮て冷ましておく。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4
    人参は皮をむき、小さめのイチョウ切りにする。
  5. 5
    玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスする。
  6. 6
    鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    3分ほど炒め、鶏肉が白っぽくなればOK。
  7. 7
    鍋に水を入れ、汁気を切った大根を戻し入れて、煮立たせる。
    煮立ったら、火を中火にして、15分ほど煮る。
    (人参に火が通れば大丈夫です。)
  8. 8
    具材が煮えたら、一旦火を止める。
    生クリームとクリームシチュールーを加えて混ぜ、シチューのルーが溶ければOK。
  9. 9
    器に盛り付け、あればみじん切りのパセリを散らして完成!!

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。 水の分量は加減してみて、ルーが少なければ足し、多ければ水を足す感じでOKです。 生クリームの代わりに、牛乳を使っても美味しいです。

きっかけ

大根の大量消費がしたくて作ってみました。 下ゆですることで、大根の辛みが消え、一緒に煮たコンソメの下味も付いて、あっさり系のクリームシチューになります。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉クリームシチュー
関連キーワード
大根 大量消費 クリームシチュー ゴロゴロ
料理名
大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 21:32
大根大量消費にいいですね♪ 美味しくいただきました(๑´ڡ`๑) ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
ゆうなっちょみー
めちゃくちゃ美味しそう~!大根がゴロゴロだと、クリームソースもあっさりしますよね~。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする