Vegan ★米粉バナナココアケーキ レシピ・作り方
材料(17×8㎝型人分)
- バナナ(皮を剥いて) 200g
- 米粉 100g
- ピュアココアパウダー 20g
- 黒糖 30g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
- 豆乳 100g
- オイル(ココナッツオイル) 20g
- 塩(岩塩) ふたつまみ
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
- 3 黒糖・塩を加えてよく混ぜます。
- 4 米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 5 ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 6 オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 7 型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。
- 8 焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。
- 9 好みの厚さに切り、頂きます。
きっかけ
ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。
おいしくなるコツ
焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。
- レシピID:1840029185
- 公開日:2019/01/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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むぎんこ2021/02/23 17:10バナナが多かったせいか中がテリーヌ状になってしまいました。焼き時間も+20分、冷蔵庫で一晩寝かせて落ち着きましたがココア感が薄れてしまったのでリベンジしたい!
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さふ2020/08/19 00:33初めてぱっくり割れて感動しました(*´`)♡
2KIDSから「おかわり!」が入り1本すぐ無くなったので、次の日の分も作りました。
味も最高です! -
はっぴーlife2020/08/16 19:55豆乳の代わりにアーモンドミルクで作りました。ココアとバナナ合いますね!
もちっとしっとりした食感が美味しかったです♪ -
穴子2020/01/26 13:32くるみをトッピングしました。
しっとりして美味しかったです。