ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 4~6個
- お湯 たっぷり
- 氷 適量
作り方
-
1
卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
(最後まで刺さってしまっても大丈夫です。) - 2 ざるに卵を入れておく。
-
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
その後、6分ほどゆでる。 -
4
ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
(卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。) -
5
ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
完成!! - 6 ラーメンのトッピング例です。
きっかけ
ラーメンを作る時に、半熟ゆで卵が欲しくなり、作ってみました。 半熟の卵を作るには、ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。 ぜひ、味玉も作って楽しんでみて下さい。
おいしくなるコツ
必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。 また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。 画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。
- レシピID:1840029108
- 公開日:2018/12/30
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ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。