生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方

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生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。

材料(4人分)

鯖の切り身
4枚
レタス
2~3枚
片栗粉
適量
★あんかけ
ネギのみじん切り
大2
すりおろし生姜チューブ
3cm
すりおろしにんにくチューブ
3cm
150cc
砂糖
大2
醤油
大2
寿司酢
大2
★水溶き片栗粉
大4
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    鯖は骨があれば取り除き、切り身をそれぞれ3等分して切る。
  2. 2
    切った鯖に醤油大1、みりん大1(共に分量外)で、下味をつける。
  3. 3
    下味をつけた鯖に、片栗粉を薄くまぶし、衣をつける。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鯖の両面がキツネ色になるくらいまで揚げ焼きする。
  5. 5
    レタスは洗い、水気を切ってから、食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6
    フライパンに薄く油(分量外)を引く。
    ★あんかけのみじん切りネギと生姜、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  7. 7
    ★あんかけの残りの材料を加え、中火で一旦沸騰させる。
    ★水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせた物も加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
  8. 8
    器にレタス、鯖を乗せ、上からあんかけを回しかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜とにんにくはチューブを使っていますが、無い場合はみじん切りにしてから加えて下さい。 レタスの代わりに他の野菜でも代用できます。 火にかけるとすぐにとろみがつきますので、あんかけを焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

生鯖を半額で手に入れたので、臭みが抜けるように、生姜やにんにくの効いた甘酢あんかけにしてみました。 鯖がふっくらとして美味しいと好評で、臭みも大分抜けたと思います。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 あんかけ 甘酢
料理名
生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪

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