材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- キャベツ
- 3~4枚
- ピーマン
- 2個
- 大根
- 長さ3cm分
- パクチー
- 1袋
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 一つまみ
- ごま油
- 少々
- ナンプラー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り、一口大に切ってから塩胡椒して、★印の調味料に漬け込んでおきます。(野菜を切って炒める間)
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- 2
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- キャベツを粗目のみじん切り、大根は短冊、ピーマンは細目の輪切りでサラダ油で炒め、塩昆布を加えます。パクチーも茎は早めに炒め始めます。
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- 3
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- フライパンの中央を空けてむね肉を炒めたらパクチーの葉を加え、あまりかき混ぜず、少ししんなりしてきたら、ごま油とナンプラーを加えて完成です。
おいしくなるコツ
パクチーとナンプラーがエスニックですが、塩こんぶで和風にしてみました。
結構合います!
きっかけ
恒例、冷蔵庫の余りもの(今回は野菜類)処理です。