がんも★塩豆腐に大入り!たこ焼き材料と常備菜ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
栄養に包み込まれた幸せいっぱいのたこです♪
ゴロリと入ったたこ!人気のだしマヨソースでたこ焼き感もup!美味しいです。ヘルシーです。

材料(4人分)

塩豆腐
1丁
常備菜ひじき
20g
●湯でたこ
60g
キャベツ
100g
ゆで卵
1個
刻み紅生姜
小さじ1強
刻みねぎ
大さじ1強
天かす
大さじ1強
薄口醬油
小さじ1
昆布だし(顆粒)
2摘み
片栗粉
大さじ1
●片栗粉(たこ用)
少々
(だしマヨソース+ふりかけ用)
各、適量
〇ハーフマヨネーズ
大さじ3
〇白だし
小さじ2
◎刻みねぎ、かつお節、青のり(お好みで)
各、適量

作り方

  1. 1
    塩豆腐はレシピID:1840028033を参照してください。
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
  2. 2
    キャベツは大き目に切る。耐熱皿に入れレンジ蓋をして1分加熱する。キッチンペーパーに包んで水気を絞りとる。やや小さく刻む。
    ゆで卵は黄身を外して白身を細かく切る。
  3. 3
    塩豆腐はキッチンペーパーに包んで握り押さえる感じで水気をしっかり取る。(既に水気は少なくなっているので簡単です。)
  4. 4
    湯でたこは8等分に切って●をまぶす。
  5. 5
    がんもの材料●以外を全部ボウルに入れる。(塩豆腐は崩しながら)
  6. 6
    ぐちゃぐちゃによく混ぜる。
  7. 7
    6を8等分にする。
    4を包んで少し平に丸める。
  8. 8
    180度の油でこんがりと揚げる。
    (盛付)
    お皿に移して〇を混ぜてかける。
    ◎をかけて完成!

おいしくなるコツ

だしマヨソースも人気ですが、カロリーを抑えたい方には昆布ぽん酢などでも良いです。 お好みの◎少々多い目で。 *1の作業は調理時間には入っていません。

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 毎日少しずつひじき生活に頑張り中です。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
がんもどき低カロリーおかずたこひじき塩豆腐
関連キーワード
作り置き ヘルシー 豆腐 たこ焼き
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする