がんも★塩豆腐に大入り!たこ焼き材料と常備菜ひじき レシピ・作り方

がんも★塩豆腐に大入り!たこ焼き材料と常備菜ひじき
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
栄養に包み込まれた幸せいっぱいのたこです♪
ゴロリと入ったたこ!人気のだしマヨソースでたこ焼き感もup!美味しいです。ヘルシーです。

材料(4人分)

  • 塩豆腐 1丁
  • 常備菜ひじき 20g
  • ●湯でたこ 60g
  • キャベツ 100g
  • ゆで卵 1個
  • 刻み紅生姜 小さじ1強
  • 刻みねぎ 大さじ1強
  • 天かす 大さじ1強
  • 薄口醬油 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 2摘み
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●片栗粉(たこ用) 少々
  • (だしマヨソース+ふりかけ用) 各、適量
  • 〇ハーフマヨネーズ 大さじ3
  • 〇白だし 小さじ2
  • ◎刻みねぎ、かつお節、青のり(お好みで) 各、適量

作り方

  1. 1 塩豆腐はレシピID:1840028033を参照してください。
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
  2. 2 キャベツは大き目に切る。耐熱皿に入れレンジ蓋をして1分加熱する。キッチンペーパーに包んで水気を絞りとる。やや小さく刻む。
    ゆで卵は黄身を外して白身を細かく切る。
  3. 3 塩豆腐はキッチンペーパーに包んで握り押さえる感じで水気をしっかり取る。(既に水気は少なくなっているので簡単です。)
  4. 4 湯でたこは8等分に切って●をまぶす。
  5. 5 がんもの材料●以外を全部ボウルに入れる。(塩豆腐は崩しながら)
  6. 6 ぐちゃぐちゃによく混ぜる。
  7. 7 6を8等分にする。
    4を包んで少し平に丸める。
  8. 8 180度の油でこんがりと揚げる。
    (盛付)
    お皿に移して〇を混ぜてかける。
    ◎をかけて完成!

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 毎日少しずつひじき生活に頑張り中です。

おいしくなるコツ

だしマヨソースも人気ですが、カロリーを抑えたい方には昆布ぽん酢などでも良いです。 お好みの◎少々多い目で。 *1の作業は調理時間には入っていません。

  • レシピID:1840028158
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき低カロリーおかずたこひじき塩豆腐
関連キーワード
作り置き ヘルシー 豆腐 たこ焼き
料理名
がんも
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る