ほろ苦*ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまんご。
ごはんのお供に!ほろ苦でおいしいです!待機時間除けば調理時間15分ほど。とっても簡単に作れます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ごま油
適量
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
鰹節
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って、ワタをスプーンでこそげとります。
  2. 2
    ワタを取ったゴーヤを2ミリ幅に切ります。
  3. 3
    切ったゴーヤを分量外の塩でもみ15分置きます。
  4. 4
    塩もみしたゴーヤを水で洗い、水を代えながら更に15分水にさらします。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、よく水を切ったゴーヤを中火で炒めます。
  6. 6
    ゴーヤが少ししんなりしたら、弱火にして、★の調味料を加え更に炒めます。
  7. 7
    汁気が無くなってきたら鰹節を加えます。
    量はお好みで、でもたーっぷり加えるとおいしいです。
  8. 8
    完全に汁気が無くなったら火を止めて、白ごまを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

塩もみは苦味を取るためにしっかりと。ワタもきちんと取り除きましょう。

きっかけ

以前食べたゴーヤの佃煮がおいしくて、自分なりに再現しました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
佃煮すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

くまんご。 料理、それは魔法。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする