美ーナスの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
トロリとしやすい品種のナス美ーナスを使用しています

材料(5人分)

ナス美ーナス
1本
ごま油
大さじ1
★水
200cc
★麺つゆ3倍濃縮
大さじ2.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★すりおろし生姜チューブ
2センチ程度
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ナス美ーナスは縦に4等分した後、写真のように1センチ幅の斜め切りにします
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンで工程1のナスを両面中火でうっすら焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    ★の材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    工程2に工程3を入れて5分ほど弱火で煮込んだ後冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けたら大葉の千切りを乗せて完成です

きっかけ

こどもたちに季節の野菜をさっぱりと食べさせたくて娘と一緒に作りました

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする