材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1/2
- みりん(★)
- 大さじ1/2
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- プチトマト
- 7~8個
- レタス
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- むね肉に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶしてから溶き卵にまぶします。(器を汚さないよう、小麦粉は肉のパックで。玉子はビニール袋で)
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- 2
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- サラダ油を敷いて、両面がきつね色になるまで焼きます。揚げではなくフライパンを汚さないよう焼きに近いです。
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- 3
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- ★印の材料を混ぜて軽く(70℃くらい)でチンして酸味を飛ばして砂糖を溶かした甘酢を作ります。
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- 4
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- 焼き上がった肉を甘酢にくぐらせて付け合わせの野菜を盛って完成。
タルタルソースは市販でも自作でもお好みで。(一つまえのレシピ、タルタルソースを使っています)
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- 5
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- 【分量外】
卵1個では余るので、さらに1個足して、納豆のタレを足して玉子焼きに。
おいしくなるコツ
甘酢にはサっとくぐらせる程度でカリっとさせます。
きっかけ
時々、ほか弁ででも食べたくなりましたが自作しました。
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