うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
山菜のうどを父が大量に取ってきてくれたので、食べやすいようにと甘辛く炒め煮にしてみました。
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。

材料(4人分)

ゆでたうど
400g
牛バラ肉
200g
生姜
1かけ
★合わせ調味料
砂糖
大3
みりん
大2
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    うどを食べやすい大きさの乱切りにする。
    (ゆでたものを使いました。)
  2. 2
    生姜は皮をむいて千切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    合わせ調味料を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引いて、牛肉と生姜を炒める。
    肉の色が白く変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜる。
  5. 5
    うども加え、強火で、炒めながら5分ほど煮る。
    汁が少なくなればOK!
  6. 6
    器に盛り付けて、完成!!

おいしくなるコツ

うどにしっかりと味を絡めるのがポイントです。 最後に炒め煮にする時には、汁気が少なくなるまで、しっかりと炒めて下さい。 ゆでうどではなく、生のうどを使う場合には、肉を炒める前に、さっとうどだけ炒めておくと良いです。

きっかけ

うどの葉っぱは天ぷらにしたんですが、茎の部分を食べやすくするにはどうしたら良いかと考えました。 ピクルスも美味しいですが、うどの大量消費にも使えると思います。 ゆでたうどを使っているので、先に炒めるなどの工程はありません。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
うど牛肉薄切り
関連キーワード
山菜 うど 炒め煮 牛肉
料理名
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする