現在地
 > 
 > 

うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆでたうど

    400g

  • 牛バラ肉

    200g

  • 生姜

    1かけ

  • ★合わせ調味料
  • 砂糖

    大3

  • みりん

    大2

  • 大1

  • 醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
  • 100円以下

山菜のうどを父が大量に取ってきてくれたので、食べやすいようにと甘辛く炒め煮にしてみました。
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。

作り方

  • 1

    うどを食べやすい大きさの乱切りにする。
    (ゆでたものを使いました。)

  • 2

    生姜は皮をむいて千切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜ、砂糖を溶かしておく。

  • 4

    フライパンに薄く油(分量外)を引いて、牛肉と生姜を炒める。
    肉の色が白く変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜる。

  • 5

    うども加え、強火で、炒めながら5分ほど煮る。
    汁が少なくなればOK!

  • 6

    器に盛り付けて、完成!!

きっかけ

うどの葉っぱは天ぷらにしたんですが、茎の部分を食べやすくするにはどうしたら良いかと考えました。
ピクルスも美味しいですが、うどの大量消費にも使えると思います。
ゆでたうどを使っているので、先に炒めるなどの工程はありません。

おいしくなるコツ

うどにしっかりと味を絡めるのがポイントです。
最後に炒め煮にする時には、汁気が少なくなるまで、しっかりと炒めて下さい。
ゆでうどではなく、生のうどを使う場合には、肉を炒める前に、さっとうどだけ炒めておくと良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1840027620

公開日:2018.06.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山菜うど炒め煮牛肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪のページ上部へ