家庭で作るパイナップルヨーグルトのジェラート レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヨーグルト(全脂無糖) 200g
- パイナップル(缶詰または加熱したもの) 170g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 50g
- 砂糖(グラニュー糖または上白糖) 50g
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 全材料を冷蔵庫で半日程度冷やす。
- 2 パイナップルをフードプロセッサーで砕いてピューレにする。
- 3 2を裏漉しする。
- 4 生クリームを七~八分立て程度(線を描いて筋が残る程度)にホイップする。
- 5 全材料を混ぜる。
- 6 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 7 よく混ぜる。
- 8 アイスクリームメーカーにかける。
- 9 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
家庭でも冷凍保存できるパイナップルのジェラートを作りたいので考えました。
おいしくなるコツ
パイナップルピューレはパイナップルジュースとは異なります。 パイナップルジュースでも代用できなくはありませんが、味が落ちます。
- レシピID:1840027527
- 公開日:2018/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- パイナップルヨーグルトジェラート
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ヨーグルト1箱・パイナップル1缶で940g作れます。