ニュータンタンメン本舗、自宅店 レシピ・作り方

ニュータンタンメン本舗、自宅店
  • 約30分
  • 500円前後
麺屋マサハリ
麺屋マサハリ
川崎・鶴見のソウルフード、ニュータンタンメンのレシピです。
家でニュータンタンメンが食べられます

材料(2〜3人分)

  • 1200cc
  • とりガラスープの素 大さじ5
  • 豚挽肉(少なめが良い) 100g~200g
  • ★塩 小さじ1
  • ★ハイミー(味の素) 小さじ1/2〜1
  • ↑入れた方がうまい 店舗でも入れてます!
  • ★醤油(隠し味) 大さじ1~1.1/2
  • ↑コクが増します
  • ★酒(重要) 大さじ2~3
  • ごま油 小さじ1〜2
  • にんにく(50g程度) 5個程度(お好みで)
  • ↑国産の大きめな物 中国産は小さいです
  • 卵(1人分2個が目安) 3個~
  • 韓国唐辛子(竹原商店) 大2(普通)大3(中辛)
  • (↑超重要、粗挽き) 大4(大辛)
  • 唐辛子量の目安→ 大5〜(メチャ辛)
  • 市販の中華麺(太麺) 2玉〜

作り方

  1. 1 にんにく5個の皮をむき、一番大きいにんにくを1つすり下ろす。残りは全部少し大きめにみじん切り。
    ※大きさによっては2個すりおろし、3個みじん切りでもいいです
  2. 2 スープ用の水を沸かす(分量通りで)
    また麺用の水も沸かす
  3. 3 スープ用の水に鶏ガラスープの素を入れる
  4. 4 スープが沸騰し始めたら、挽肉をいれ、ホイッパー等で挽肉をつぶしながらよくほぐしておく
  5. 5 挽肉がしっかりほぐれて、スープが沸騰してきたら、しっかりとアクを取り除く
  6. 6 アク取ったら火を弱火にして、★の調味料をすべて入れる。

    ※ここでスープの味の濃さを決めますので、必ず味見して調整してください。最重要工程です。
    調整は、塩か、スープの素でOK
  7. 7 麺用の湯が沸騰したら、麺を茹でます
    ※茹で時間は4~5分だと思います
  8. 8 麺を茹で始めて30秒後位で、スープの鍋にごま油、お好みの唐辛子量、最後にニンニクを入れ、中火にして一旦沸騰させます。
  9. 9 沸騰したら、火を弱火にして、溶き卵を3回程に分けてゆっくりかきまぜながら入れます
  10. 10 麺が茹であがる前に味見して、微調整が必要ならしてください。
    (写真は大辛です)
    ※卵の風味が強い場合は、少し火をいれておきます
  11. 11 ※溶き卵が大きな塊になっているものは、ホイッパー等で、ほぐしておいて下さい
  12. 12 麺を丼にいれ、スープをかけて完成です
  13. 13 ※追記
    竹原商店の粗挽き韓国唐辛子はニュータンタンメンの店舗で使用されている唐辛子です。

きっかけ

タンタンメンの店舗で、カウンターから厨房を覗いて観たら、自作できそうだなと思って作ってみたのが始まりです。 手順はほぼ同じだと思うので、再現度は高いと思いますよ。ベースのガラスープ以外の材料はほぼ同じです。 1人分は調味料等、半分で試してね

おいしくなるコツ

まずはレシピの分量で試してから、自分好みの配合を見つけてください。鶏ガラスープの代わりに、創味シャンタン等で代用できます。手順6でしっかり味の調整をしてください。 又、酒と味の素も本当の店舗でも入れています。 日本産唐辛子は使用禁止です!

  • レシピID:1840027313
  • 公開日:2018/05/11
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ラーメン 簡単 タンタン にんにく
料理名
タンタンメン
麺屋マサハリ
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つくったよレポート(9件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/12/11 13:42
    ニュータンタンメン本舗、自宅店
    たまごを失敗しましたが次回は成功させたいです(汗)。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • ハズ
    ハズ
    2021/04/14 12:31
    ニュータンタンメン本舗、自宅店
    コチジャンで代用しましたが、最高でした♪
  • ルディー
    ルディー
    2021/01/16 21:46
    ニュータンタンメン本舗、自宅店
    横浜育ちの夫がずっと食べたいと言っていた坦々麺。関西人の私は初耳でしたが夫は大絶賛!もっとコメントしたいですが制限があるのでこれだけにします。またつくります!
  • やまさ
    やまさ
    2021/01/09 00:12
    ニュータンタンメン本舗、自宅店
    生姜スライスも追加トッピングしました。
    美味しくできました。

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