ニュータンタンメン本舗、自宅店 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 1200cc
- とりガラスープの素 大さじ5
- 豚挽肉(少なめが良い) 100g~200g
- ★塩 小さじ1
- ★ハイミー(味の素) 小さじ1/2〜1
- ↑入れた方がうまい 店舗でも入れてます!
- ★醤油(隠し味) 大さじ1~1.1/2
- ↑コクが増します !
- ★酒(重要) 大さじ2~3
- ごま油 小さじ1〜2
- にんにく(50g程度) 5個程度(お好みで)
- ↑国産の大きめな物 中国産は小さいです
- 卵(1人分2個が目安) 3個~
- 韓国唐辛子(竹原商店) 大2(普通)大3(中辛)
- (↑超重要、粗挽き) 大4(大辛)
- 唐辛子量の目安→ 大5〜(メチャ辛)
- 市販の中華麺(太麺) 2玉〜
作り方
-
1
にんにく5個の皮をむき、一番大きいにんにくを1つすり下ろす。残りは全部少し大きめにみじん切り。
※大きさによっては2個すりおろし、3個みじん切りでもいいです -
2
スープ用の水を沸かす(分量通りで)
また麺用の水も沸かす - 3 スープ用の水に鶏ガラスープの素を入れる
- 4 スープが沸騰し始めたら、挽肉をいれ、ホイッパー等で挽肉をつぶしながらよくほぐしておく
- 5 挽肉がしっかりほぐれて、スープが沸騰してきたら、しっかりとアクを取り除く
-
6
アク取ったら火を弱火にして、★の調味料をすべて入れる。
※ここでスープの味の濃さを決めますので、必ず味見して調整してください。最重要工程です。
調整は、塩か、スープの素でOK -
7
麺用の湯が沸騰したら、麺を茹でます
※茹で時間は4~5分だと思います - 8 麺を茹で始めて30秒後位で、スープの鍋にごま油、お好みの唐辛子量、最後にニンニクを入れ、中火にして一旦沸騰させます。
- 9 沸騰したら、火を弱火にして、溶き卵を3回程に分けてゆっくりかきまぜながら入れます
-
10
麺が茹であがる前に味見して、微調整が必要ならしてください。
(写真は大辛です)
※卵の風味が強い場合は、少し火をいれておきます - 11 ※溶き卵が大きな塊になっているものは、ホイッパー等で、ほぐしておいて下さい
- 12 麺を丼にいれ、スープをかけて完成です
-
13
※追記
竹原商店の粗挽き韓国唐辛子はニュータンタンメンの店舗で使用されている唐辛子です。
きっかけ
タンタンメンの店舗で、カウンターから厨房を覗いて観たら、自作できそうだなと思って作ってみたのが始まりです。 手順はほぼ同じだと思うので、再現度は高いと思いますよ。ベースのガラスープ以外の材料はほぼ同じです。 1人分は調味料等、半分で試してね
おいしくなるコツ
まずはレシピの分量で試してから、自分好みの配合を見つけてください。鶏ガラスープの代わりに、創味シャンタン等で代用できます。手順6でしっかり味の調整をしてください。 又、酒と味の素も本当の店舗でも入れています。 日本産唐辛子は使用禁止です!
- レシピID:1840027313
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- タンタンメン
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家でニュータンタンメンが食べられます