蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 水 割り箸が漬かるまで
- 餡子 1kg弱
- 蓬の粉末 大1
作り方
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1
もち米は軽くとぎ、炊飯器に入れる。
割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
蓬の粉末を乗せ、普通に炊飯器で炊く。
(早炊きはダメです。) - 2 炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
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3
ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
(半殺し) - 4 大きめの餡玉を4つともち米を4等分し、それぞれ丸めておく。
-
5
餡玉を手のひらでつぶして平たくし、その中にもち米を入れる。
周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。 - 6 同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
- 7 完成!!
きっかけ
牡丹餅シーズンに、母が蓬を食べたいとのことで、常備してある蓬粉末で、牡丹餅を作ってみました。 ふわっと蓬が香りますが、蓬の粉末なので、そこまで風味は強くないです。 餡玉で包むのも慣れてしまえば、簡単です。
おいしくなるコツ
もち米を炊く時には、水分量に気をつけて下さい。 割り箸を横にして炊飯器に入れて、割りばしが浸るくらいの水分がちょうど良いです。 もし割り箸が炊飯器より長い場合は、半分に折って使っても大丈夫です。
- レシピID:1840027171
- 公開日:2018/04/24
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LisaLisa2019/11/02 11:48おはぎと蓬の和菓子が大好きなので作りました。美味しかったです。我が家のおはぎの定番になりそう。
炊飯器で炊くタイプなので、簡単に作れると思います。
断面が蓬色に!