蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪ レシピ・作り方

蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
蓬の季節到来ですが、北海道はまだその季節が来ないため、蓬粉末でおはぎを作ってみました。
炊飯器で炊くタイプなので、簡単に作れると思います。
断面が蓬色に!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 割り箸が漬かるまで
  • 餡子 1kg弱
  • 蓬の粉末 大1

作り方

  1. 1 もち米は軽くとぎ、炊飯器に入れる。
    割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
    蓬の粉末を乗せ、普通に炊飯器で炊く。
    (早炊きはダメです。)
  2. 2 炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
  3. 3 ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)
  4. 4 大きめの餡玉を4つともち米を4等分し、それぞれ丸めておく。
  5. 5 餡玉を手のひらでつぶして平たくし、その中にもち米を入れる。
    周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
  6. 6 同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
  7. 7 完成!!

きっかけ

牡丹餅シーズンに、母が蓬を食べたいとのことで、常備してある蓬粉末で、牡丹餅を作ってみました。 ふわっと蓬が香りますが、蓬の粉末なので、そこまで風味は強くないです。 餡玉で包むのも慣れてしまえば、簡単です。

おいしくなるコツ

もち米を炊く時には、水分量に気をつけて下さい。 割り箸を横にして炊飯器に入れて、割りばしが浸るくらいの水分がちょうど良いです。 もし割り箸が炊飯器より長い場合は、半分に折って使っても大丈夫です。

  • レシピID:1840027171
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎよもぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 春分
料理名
蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/02 11:48
    蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪
    おはぎと蓬の和菓子が大好きなので作りました。美味しかったです。我が家のおはぎの定番になりそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る