チーズでボリュームUP!賀茂ナスのツナマヨサンド! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、まず横半分に切る。
更に横に半分に切り、丸まった方が蓋に、平らな方が本体になる。 - 2 ライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子を蓋部分と本体部分とセットで、揚げ焼きする。
- 3 ツナの缶汁を切った物とマヨネーズを良く混ぜておく。
- 4 ナスは両面に焼き色をつけておく。
- 5 皿に茄子の本体を乗せ、上にツナマヨを乗せ、蓋の茄子で蓋をする。
- 6 スライスチーズを乗せ、レンジで10~20秒加熱し、チーズを溶かす。
-
7
チーズが溶けたら、貝割れ(ひげ根を落とした)や切ったパプリカ
などをトッピングする。
醤油をかけていただく。
完成!!
きっかけ
賀茂ナスが手に入ったので、何かボリュームアップできるおかずにならないかと試行錯誤して作ったレシピです。赤パプリカを使ってますが、トマトがあればそちらの方が美味しいと思います。なすは揚げ焼きするので、綺麗な紫色になります。
おいしくなるコツ
ナスは油多めで揚げ焼きした方が、ナスの紫色が綺麗に出ます。 スライスチーズは、溶けるチーズを使っても美味しくできます。 貝割を使う時には、ひげ根を切って下さい。
- レシピID:1840026806
- 公開日:2018/03/10
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