山芋ステーキ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
隠し包丁で味しみこみ!山芋のステーキ
みんながつくった数 12

材料(2人分)

山芋
長さ10cm分
塩・胡椒
少々
めんつゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて7~8mmの厚さに切ります。
    写真では見えませんが1mm間隔の碁盤目状に両面に隠し包丁を浅く入れます。
  2. 2
    山芋に塩胡椒して、油を敷いたフライパンで両面を焼き、少し焦げ目がついてきたらめんつゆをかけてさらに香ばしい香りが付くまで焼きあげました。黒胡椒ふったら完成!

おいしくなるコツ

火の通りは早い食材ですが、隠し包丁があると味がよく浸み込みます。

きっかけ

定番料理ですが、コンビニ各社でおでんの大根の味が浸むように工夫している方法を真似てみました。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
山芋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/14 10:59
こんにちは〜隠し包丁で味が染みて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます。柔らかいので料理しやすい素材ですよね!
2022/08/17 13:09
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
レポートありがとうございます。夏の疲れにはネバネバ食材ですね!

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