山芋ステーキ レシピ・作り方

山芋ステーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
隠し包丁で味しみこみ!山芋のステーキ

材料(2人分)

  • 山芋 長さ10cm分
  • 塩・胡椒 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて7~8mmの厚さに切ります。
    写真では見えませんが1mm間隔の碁盤目状に両面に隠し包丁を浅く入れます。
  2. 2 山芋に塩胡椒して、油を敷いたフライパンで両面を焼き、少し焦げ目がついてきたらめんつゆをかけてさらに香ばしい香りが付くまで焼きあげました。黒胡椒ふったら完成!

きっかけ

定番料理ですが、コンビニ各社でおでんの大根の味が浸むように工夫している方法を真似てみました。

おいしくなるコツ

火の通りは早い食材ですが、隠し包丁があると味がよく浸み込みます。

  • レシピID:1840026361
  • 公開日:2018/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kikirara★
    kikirara★
    2020/08/21 19:09
    山芋ステーキ
    味が染みて美味しくできました!
  • ୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤
    ୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤
    2020/07/09 19:55
    山芋ステーキ
    醤油の香ばしさと
    もっちりした食感で
    ぱくぱく食べちゃいました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る