いりこ出汁のあっさり雑煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち 5~6個
- いりこ 30g
- 水 500ml
- 塩(★) 2g
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(濃い口)(★) 小さじ1
- かまぼこ 5~6切れ
- 蕪の葉 小3~4個分
作り方
-
1
おもちは規制品でOK。
今年もホームベーカリーの機能で作りました。 -
2
料理とは関係ありませんがオマケ画像。
ラップでくるんで神棚に。 -
3
ここからがレシピです。
麦茶煮だし用のパックにいりこを入れてお湯に加えて3~4分、出汁を取ります。味をみながら★印の調味料で味付け。 - 4 もちはトースターで軽く焦げ目を付けて出汁を張り、具にはアッサリとかまぼこと蕪の葉っぱで完成!
きっかけ
お節のおかずが味も濃かったので雑煮はあっさりと。
おいしくなるコツ
瀬戸内海風にいりこで臭みの無い出汁を取りました。
- レシピID:1840026351
- 公開日:2018/01/19
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