いりこ出汁のあっさり雑煮 レシピ・作り方

いりこ出汁のあっさり雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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いりこの澄んだ出汁であっさりと!瀬戸内の雑煮

材料(2~3人分)

  • もち 5~6個
  • いりこ 30g
  • 500ml
  • 塩(★) 2g
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(濃い口)(★) 小さじ1
  • かまぼこ 5~6切れ
  • 蕪の葉 小3~4個分

作り方

  1. 1 おもちは規制品でOK。
    今年もホームベーカリーの機能で作りました。
  2. 2 料理とは関係ありませんがオマケ画像。
    ラップでくるんで神棚に。
  3. 3 ここからがレシピです。
    麦茶煮だし用のパックにいりこを入れてお湯に加えて3~4分、出汁を取ります。味をみながら★印の調味料で味付け。
  4. 4 もちはトースターで軽く焦げ目を付けて出汁を張り、具にはアッサリとかまぼこと蕪の葉っぱで完成!

きっかけ

お節のおかずが味も濃かったので雑煮はあっさりと。

おいしくなるコツ

瀬戸内海風にいりこで臭みの無い出汁を取りました。

  • レシピID:1840026351
  • 公開日:2018/01/19
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