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酢豚 レシピ・作り方

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すみよし丸
一気に肉も野菜もとれてとてもいい料理だと思います。

材料(4人分)

豚肉
160g
しょうが(無くてもいい)
8g
ねぎ(無くてもいい)
20g
a醤油
大さじ1
a酒
大さじ1
aごま油
少々
片栗粉
小さじ4
サラダ油
適量
筍(水煮)
60g
干し椎茸
16g
ニンジン
40g
玉ねぎ
160g
パプリカ(ピーマンでもいい)
40g
ごま油
少々
b水
大さじ2
b酢
大さじ1と1/2
b醤油
大さじ1と1/2
b砂糖
大さじ1と1/2
bケチャップ
大さじ1
b酒
大さじ1
bみりん
小さじ1
b片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    潰したしょうがとねぎをaに入れる。
  2. 2
    豚肉は一口サイズに切り1に入れる。
    筍は乱切り
    干し椎茸は戻して4等分にする
    ニンジンは乱切りにして600wで1 分半チンする
    玉ねぎはくし切り
    パプリカは1~2㎝角に切る
  3. 3
    bを合わせておく。
  4. 4
    パプリカは130度位の油で油通しする。

    豚肉に片栗粉を薄くまぶし
    160度の油で2~3分揚げ
    180度に温度をあげてから豚肉を取り出す。
  5. 5
    ごま油を少し入れたフライパンに玉ねぎ、椎茸、筍、ニンジンをいれ炒める。

    玉ねぎに火が通りはじめたら
    パプリカをいれ、合わせておいたbを入れる
  6. 6
    とろみが出てきたら
    豚肉を入れて
    混ぜ合わせて火を止める。

おいしくなるコツ

パプリカ(ピーマン)の食感があった方がいい場合は豚肉と一緒に入れるといいです。

きっかけ

豚肉とパプリカがあったため、酢豚にしました。

公開日:2018/01/14

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カテゴリ
酢豚その他の豚肉

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