春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪ レシピ・作り方

春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。春分の日にぜひどうぞ♪

材料(4~6人分)

  • もち米 3合
  • 小1
  • 餡子 600g
  • 3カップ弱
  • 6個ほど
  • 食紅 耳かき1/2杯分

作り方

  1. 1 もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
    炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。
    (割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)
  2. 2 苺はそれぞれ、へたを取っておく。
  3. 3 餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り、つぶした上に苺を乗せ、そのまま手の上で転がし、餡子で覆う。
  4. 4 餡玉を人数分作っておく。
    (今回は6個分)
  5. 5 ご飯が炊き上がったらボールに移し、水で溶いた食紅を加えて混ぜ、めん棒などで
    若干粒が残る程度につぶす。
    室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
  6. 6 水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、手のひらに薄く生地を伸ばす。
    伸ばした生地の上に、餡玉を乗せ、周りを盛り上げるようにして包む。
  7. 7 全部包んだら、完成!!

きっかけ

苺が安く手に入ったので、家にあったもち米をたいて、牡丹餅にしてみました。苺が入ることで、苺大福のようなフルーティな牡丹餅になります。あんこは多めに用意しておくと包みやすいと思います。

おいしくなるコツ

あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。 手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。 食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。

  • レシピID:1840026233
  • 公開日:2018/01/06
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カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
牡丹餅 おはぎ 苺入り 餡子
料理名
春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪
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