春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。
(割り箸を横に寝かせて、浸るくらい) - 2 苺はそれぞれ、へたを取っておく。
- 3 餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り、つぶした上に苺を乗せ、そのまま手の上で転がし、餡子で覆う。
-
4
餡玉を人数分作っておく。
(今回は6個分) -
5
ご飯が炊き上がったらボールに移し、水で溶いた食紅を加えて混ぜ、めん棒などで
若干粒が残る程度につぶす。
室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。 -
6
水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、手のひらに薄く生地を伸ばす。
伸ばした生地の上に、餡玉を乗せ、周りを盛り上げるようにして包む。 - 7 全部包んだら、完成!!
きっかけ
苺が安く手に入ったので、家にあったもち米をたいて、牡丹餅にしてみました。苺が入ることで、苺大福のようなフルーティな牡丹餅になります。あんこは多めに用意しておくと包みやすいと思います。
おいしくなるコツ
あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。 手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。 食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。
- レシピID:1840026233
- 公開日:2018/01/06
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