ナッツ入り田作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いりこ(小さ目のサイズ) 50g
- ミックスナッツ 20g
- 白ごま 小さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- 砂糖(★) 5g
- みりん(★) 大さじ1
- 酒(★) 大さじ1
作り方
- 1 道の駅で尾道産のいりこを手に入れました。
- 2 弱火でフライパンで乾煎りします。去年は少し苦みが出たので控えめに。
-
3
おつまみ用のミックスナッツからピーナッツ、アーモンド、カシューナッツのみを選別。(写真右側)
ナッツの袋に戻し外からすりこぎで粗く砕きます。 - 4 ★印の材料を弱火にかけて量が減ってとろみが出るまで煮詰めたら、乾煎りしたいりことナッツ、ごまをサックリ混ぜ、くっつかないようクッキングシートに広げて冷まします。
きっかけ
定番のお節です。年によっていりこのサイズなどなど、少しずつアレンジしています。
おいしくなるコツ
乾煎りは少し控えめに。
- レシピID:1840026187
- 公開日:2017/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません