ナッツ入り田作り レシピ・作り方

ナッツ入り田作り
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ミックスナッツでコクもプラス!お節の田作り

材料(2~3人分)

  • いりこ(小さ目のサイズ) 50g
  • ミックスナッツ 20g
  • 白ごま 小さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 5g
  • みりん(★) 大さじ1
  • 酒(★) 大さじ1

作り方

  1. 1 道の駅で尾道産のいりこを手に入れました。
  2. 2 弱火でフライパンで乾煎りします。去年は少し苦みが出たので控えめに。
  3. 3 おつまみ用のミックスナッツからピーナッツ、アーモンド、カシューナッツのみを選別。(写真右側)
    ナッツの袋に戻し外からすりこぎで粗く砕きます。
  4. 4 ★印の材料を弱火にかけて量が減ってとろみが出るまで煮詰めたら、乾煎りしたいりことナッツ、ごまをサックリ混ぜ、くっつかないようクッキングシートに広げて冷まします。

きっかけ

定番のお節です。年によっていりこのサイズなどなど、少しずつアレンジしています。

おいしくなるコツ

乾煎りは少し控えめに。

  • レシピID:1840026187
  • 公開日:2017/12/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他の乾物簡単おせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る