茄子と豚挽き肉の味噌炒め★ レシピ・作り方

茄子と豚挽き肉の味噌炒め★
  • 約15分
  • 300円前後
Neko18
Neko18
野菜たっぷり!茄子もやわらか(*´ー`*)味噌味でご飯がとまらない♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 100~150g
  • 茄子 中3本
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 大2~3枚
  • 人参 1/5本
  • 青ネギ 1/2本
  • 胡麻油 少量
  • サラダ油 大さじ2
  • ★顆粒本だし 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油とサラダ油をひく。
    温まってきたら茄子と豚ミンチを炒める。
  2. 2 茄子が油を吸い、ミンチにも軽く火が通ったら残りの野菜を入れる。人参はあらかじめレンジで火を通しておくと時短になります。
  3. 3 全ての食材にある程度火が通ったら★の調味料を全て入れて、完全に火が通るまで炒める。
  4. 4 味を見ながら味噌を入れ、軽く混ぜ炒める。
  5. 5 最後にネギを散らし、盛り付けて完成です!

きっかけ

冷蔵庫にちょこちょこ余った野菜を活用したくて作りました(*´ー`*)

おいしくなるコツ

胡麻油は入れすぎると香りがきつくなるので少しでokです★ 茄子はたっぷりの油を吸わせながら揚げ炒めるようにすると柔らかく仕上がります。 赤味噌は無くても大丈夫です!

  • レシピID:1840025588
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般もやしなすの味噌炒め肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る