【簡単!】豚コマ肉で味噌の甘辛美味しいナス炒め レシピ・作り方

【簡単!】豚コマ肉で味噌の甘辛美味しいナス炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
万人が大好きな味噌炒めの味付けです。おかず、おつまみ、お弁当、丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ナス 中1本
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1〜2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • 水菜など青い野菜 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料をビニール袋に入れて混ぜ豚コマ肉を入れて揉み込む。10分ほど放置する。
  2. 2 ナスは小さめの乱切り、玉ねぎはスライスする。
    ナスはラップをしてレンジで1分チンする。
    飾りの水菜は4〜5cmに切って準備しておく。
  3. 3 フライパンに揉み込んだ豚コマ肉を入れて炒める。色が変わって来たら玉ねぎ、ナスを入れて更に炒める。
  4. 4 水分が飛びやや焦げ目がつくように炒め盛り付ける。
    いりごま、糸唐辛子、水菜を乗せる。

きっかけ

ガッツリ食べたかったので、甘辛い味付けにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は調味料を混ぜだときに味見をして調節してください。ナスは予め火を通しておくことで炒め時間が短くてすみます。

  • レシピID:1840025558
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)なすの味噌炒め
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る