旨味!オイスター風味の甘辛い麻婆ナス春雨 レシピ・作り方
![旨味!オイスター風味の甘辛い麻婆ナス春雨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b691405260ff877ae99b7e52d584abbf45ff59b8.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨、きくらげを水で戻す。春雨は硬めに。
ナスは小さめの乱切りにしてレンジで1分ほどチンする。 -
2
フライパンに豚ミンチを入れてある程度ほぐして炒める。
半分ほど炒められたら生姜を加えきくらげ、ナスを入れる。 - 3 豚の脂がナスに回ったら、水100cc程度醤油、みりん、オイスターソースを入れる。
-
4
煮立ってきたら春雨を入れて炒め汁を吸わせて硬さを調節する。
盛り付けてから青ネギを散らす。
きっかけ
麻婆春雨を作ろうと思ったのですがナスもあったので入れちゃいました。
おいしくなるコツ
ナスは予め火を通しておくと汁気を吸って美味しくなります。大人だけなら鷹の爪やにんにくをたっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1840025539
- 公開日:2017/10/14
関連情報
![Nagoyayoga-yuri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bfa8b6b5d0700e83542d21923004e23220ef5b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/07/02 21:52美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした!