旨味!オイスター風味の甘辛い麻婆ナス春雨 レシピ・作り方

旨味!オイスター風味の甘辛い麻婆ナス春雨
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
ごはんにもおつまみにもなるガッツリめの美味しいおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨、きくらげを水で戻す。春雨は硬めに。
    ナスは小さめの乱切りにしてレンジで1分ほどチンする。
  2. 2 フライパンに豚ミンチを入れてある程度ほぐして炒める。
    半分ほど炒められたら生姜を加えきくらげ、ナスを入れる。
  3. 3 豚の脂がナスに回ったら、水100cc程度醤油、みりん、オイスターソースを入れる。
  4. 4 煮立ってきたら春雨を入れて炒め汁を吸わせて硬さを調節する。
    盛り付けてから青ネギを散らす。

きっかけ

麻婆春雨を作ろうと思ったのですがナスもあったので入れちゃいました。

おいしくなるコツ

ナスは予め火を通しておくと汁気を吸って美味しくなります。大人だけなら鷹の爪やにんにくをたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1840025539
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/07/02 21:52
    旨味!オイスター風味の甘辛い麻婆ナス春雨
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る