万能おかず ハムと卵と野菜のウマ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし、料理酒を加える。
ハムは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてレンジで30秒チンする。 - 2 サラダ油を敷き、煙が出るくらい熱し卵液を流し込みふんわりとひとかたまりになる炒り卵を作る。別皿に上げておく。
- 3 同じフライパンにハムを焼き目がつくように炒め、ブロッコリー、大豆、ブラックオリーブを入れて水、中華出汁、料理酒を入れて一煮立ちさせる。
- 4 作った炒り卵を入れてややほぐし、水気が飛ぶくらいになったら盛り付ける。盛り付けてからコショウを振りかける。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ハムと大豆、ブラックオリーブは出汁が出るので卵が美味しくいただけます。卵は取り出して置いている間に余熱で固まるので半熟であげると柔らかくなります。
- レシピID:1840025341
- 公開日:2017/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません