万能おかず ハムと卵と野菜のウマ炒め レシピ・作り方

万能おかず ハムと卵と野菜のウマ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
旨味の出る食材を使ったおかずレシピ。和洋中どのジャンルでも楽しめるメニューです。ごはん、パン、パスタ、お酒なんでも合います。

材料(2人分)

  • ハム 130g
  • 2こ
  • ブロッコリー 5房
  • ブラックオリーブの塩漬け 6こ
  • 水煮大豆 大さじ山盛り2杯
  • 顆粒中華出汁 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • コショウ 3ふり
  • 卵液用料理酒 小さじ2
  • 大さじ3〜4
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、料理酒を加える。
    ハムは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてレンジで30秒チンする。
  2. 2 サラダ油を敷き、煙が出るくらい熱し卵液を流し込みふんわりとひとかたまりになる炒り卵を作る。別皿に上げておく。
  3. 3 同じフライパンにハムを焼き目がつくように炒め、ブロッコリー、大豆、ブラックオリーブを入れて水、中華出汁、料理酒を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 作った炒り卵を入れてややほぐし、水気が飛ぶくらいになったら盛り付ける。盛り付けてからコショウを振りかける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ハムと大豆、ブラックオリーブは出汁が出るので卵が美味しくいただけます。卵は取り出して置いている間に余熱で固まるので半熟であげると柔らかくなります。

  • レシピID:1840025341
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大豆その他のハム
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る