材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- じゃがいも
- 中サイズ4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1/2パック
- 酒(★)
- 50cc
- みりん(★)
- 50cc
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 水(★)
- 100cc
- 顆粒だし(昆布味)(★)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎは櫛形に切りサラダ油で炒め、しんなりしたら牛肉をほぐしながら炒めます。
テフロンなら鍋には付きませんが肉に火が通り過ぎない順にしています。
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- 2
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- じゃがいもを一口大(一般的なカレーより少し大き目)に切り炒め表面が少し透き通ったら★印の調味料を入れて煮込みます。
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- 3
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- アルミ箔で落としぶたを作り、煮崩れないように。糸こんにゃくは洗い、食べやすいサイズにはさみで切って投入。
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- 4
-
- 最後に塩を加えて味を整えました。
おいしくなるコツ
炒めてから煮るとほくほくするような気がします。煮崩れ防止にはアルミ箔がサイズも調整でき、しわの部分が表面張力で灰汁取りにもなります。
きっかけ
定番のメニューです。
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