小イワシの梅煮 梅肉煮♪骨まで食べられます。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小イワシ
- 10匹程度
- ★梅肉
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★水
- 150cc程度
- ★生姜
- 1かけ 千切り
作り方
-
- 1
- 小イワシは頭と内臓を取り除いておく。
-
- 2
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- 鍋に小イワシを並べたらそこに★を入れて煮詰める。
-
- 3
-
- 15分〜20分煮詰めて汁気がなくなってきたら完成♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮詰めましょう。途中で水分がなくなったら水を足してもOKです。
煮込めば煮込むほど骨も柔らかくなりますが、20分くらいでも骨は食べられますよ♪
きっかけ
小イワシを安く買ったので♪
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