下呂の郷土料理♪ 鶏ちゃん♪ レシピ・作り方

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KkaA
簡単にストックでき、便利です(^-^)
フライパンで、焼くだけなので 作りおきしておけば、旦那さんでもバッチリおいしく作れます(^^)v
ご飯に、酒のつまみに

材料(3~4人分)

鶏もも肉
200g
味噌
30~60g
しょう油
30~60g
みりん
30~60g
30g
ニンニク
1かけ
生姜
30g
ひとつまみ
リンゴジュース(無くても可))
30g
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉を、適当な大きさにきます。
    大きさが揃っていたほうが火の通りが均一で、味が同じように染みます。
  2. 2
    ビニール袋にすべての調味料、鶏肉を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れます。3時間~ほどおく
    ※ストックを作る場合は、小分けにして、そのまま冷凍します。
  3. 3
    キャベツ、(※お好みで玉ねぎもあれば)一口サイズにカットする。
  4. 4
    フライパンに、鶏肉(つけ汁も)入れてやく、肉に少し火が通ってきたら野菜を焼く(^-^)♪
    ホットプレートで、焼きながら食べるのもいいですね♪

おいしくなるコツ

モモ肉がジューシーで、美味しいですが、ムネ肉だとサッパリ食べられ、節約(安いので)になりますよ♪ ※鶏肉が安いときに、2~3kgまとめて漬け込み1人前100g前後で小分けして冷凍保存しています。

きっかけ

旦那さんが好きなので、沢山食べられるよう自家製を作りました(^o^)v おかずがないときも、ストックしておくと、焼くだけで食べられ、ご飯にも合います♪

公開日:2020/09/25

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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉

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KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

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