材料(3人分)
- 米
- 2合
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4
- バター or マーガリン
- 大さじ1〜2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥バジル or パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器にいれる。
-
- 2
- 醤油とコンソメを入れて2合より少し少なめの水をいれる。
-
- 3
-
- 玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを入れたらその上にバターを半分入れて通常通り炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら少し蒸らして残りのバターを入れてざっくり混ぜ合わせてバジルかパセリをかけ、塩胡椒で味を整えてざっくり混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
最後に塩胡椒で味の調節をします。カレー、ステーキや焼肉。お肉料理にぴったり!
もちろん、そのままでもペロリと食べられますよ!
きっかけ
肉料理に合わせようと思って♪