自家製りんご酒 レシピ・作り方

自家製りんご酒
  • 約30分
norico.f.
norico.f.
たまには変わった果実酒も良いですね

材料(4リットル瓶人分)

作り方

  1. 1 漬けるビンをしっかり消毒する。
  2. 2 りんごを丸ごと皮付きで4等分に切る。
    種だけ切り落とす。
  3. 3 レモンの皮をむく。
    中の白い綿までむき、漬ける果肉の部分は3等分の輪切りにする。
  4. 4 ビンに半量のりんご、半量のレモン、半量の氷砂糖の順で入れていく。
    残りを同じ順で入れる。
  5. 5 ホワイトリカーを注ぎ、蓋をしっかり閉めて出来上がり。
  6. 6 3ヶ月頃から飲めます。
    半年おいたらコクが増します。
    1年おいたらさらにしっかりした風味に。
  7. 7 レモンは3ヶ月、りんごは6ヶ月たった頃にとりだすと良い。
    私はレモンを3ヶ月で取り出し、りんごは1年入れてますが、いけます!

きっかけ

梅酒を漬けようとスーパーへ買い物へ行ったら青梅がなかった!

  • レシピID:1840024726
  • 公開日:2017/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • ひろmama
    ひろmama
    2021/03/25 11:05
    りんごの良い香りがして、めっちゃ美味しかったです。すぐ無くなったので、再度作りました。友人にも好評でした。

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