自家製りんご酒 レシピ・作り方
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材料(4リットル瓶人分)
作り方
- 1 漬けるビンをしっかり消毒する。
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2
りんごを丸ごと皮付きで4等分に切る。
種だけ切り落とす。 -
3
レモンの皮をむく。
中の白い綿までむき、漬ける果肉の部分は3等分の輪切りにする。 -
4
ビンに半量のりんご、半量のレモン、半量の氷砂糖の順で入れていく。
残りを同じ順で入れる。 - 5 ホワイトリカーを注ぎ、蓋をしっかり閉めて出来上がり。
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6
3ヶ月頃から飲めます。
半年おいたらコクが増します。
1年おいたらさらにしっかりした風味に。 -
7
レモンは3ヶ月、りんごは6ヶ月たった頃にとりだすと良い。
私はレモンを3ヶ月で取り出し、りんごは1年入れてますが、いけます!
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ひろmama2021/03/25 11:05りんごの良い香りがして、めっちゃ美味しかったです。すぐ無くなったので、再度作りました。友人にも好評でした。