離乳食♥ずぼらなわたしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻す。
ひじき、大根、にんじん、鶏ささみを月齢に応じた大きさに切る。 -
2
米を洗い、水気を切る。
米の上に、切った具材をのせる。 -
3
茶漉しに鰹節を入れ、お湯をかけ、おかゆの0.5合の目盛りまで入れる。
簡易鰹出汁です♪ -
4
こんな感じです!
月齢に応じて、ここで醤油2、3滴たらしてもOKです。 - 5 おかゆモードで炊飯する。
- 6 炊き上がったら完成。
-
7
小分けにして冷凍できます。
離乳食後期のうちの子は、5回分とれました。
きっかけ
子どもには美味しいものを食べてほしい! でも時間はあまりかけられない。 簡単にできないものか....と考えた末のずぼら離乳食です。 調味料はあまり使いたくなかったので、出汁のみで作ってみました。
おいしくなるコツ
具材をアレンジして離乳食中期から幼児食までどうぞ! ツナやしらすを入れても美味しいです。 その場合、月齢が小さければ塩抜きをお忘れなく!
- レシピID:1840024725
- 公開日:2017/06/17
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簡易出汁バージョンです。