レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく! レシピ・作り方

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takenoppu
レシピでは鳥レバーを使ってますが豚でも牛でも同じように出来ますよ♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鳥レバー
200g
一掴み
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    鳥レバーはハツと切り離して筋や脂っぽいところは取り除いておく。
    ハツは開いてレバーは一口サイズに切っておく。
  2. 2
    ボールに切ったレバーと浸かるくらいの水に一掴みの塩を入れて軽く揉み込んで15分間放置。
    水の濁りがひどい場合には途中で水を何度か変える。
  3. 3
    水で綺麗に洗い流して水気を切ったら下処理完成♪
    匂いが気になる人は更に手順4へ。
  4. 4
    ボールにレバーを入れて牛乳で漬け込む。これも15分以上。
    水で洗い流せば完成です!

おいしくなるコツ

豚、牛のレバーの場合は匂いがキツイので牛乳までやると匂いがよく取れます!また、牛乳は15分でOKですが一晩漬け込むと更にgood♪

きっかけ

安くレバーを手に入れたので母親直伝の下処理レシピ!

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/20 14:05
レバーの下処理やってみました! 美味しいレバーになりました♪
ma.rai.on
2018/11/06 17:20
レバ刺しは好き(だった)だけど、加熱したものは苦手で、臭みがしっかり取れる方法を探してました。 子供のご飯に、大人のおつまみに、美味しく頂きました(*^^*)
ハトリーナ
レバー臭みが取れると美味しいですよね(^^)ありがとうございます!

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