栄養満点♪簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
レシピ以外の野菜を使っても美味しいよ!ハムの代わりに豚肉でも肉なしでも美味しい♪

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
少々
ごま油
適量
木綿豆腐
半丁
1個
もやし
一掴み
厚切りハム(スパムや豚肉も可)
2枚
【↓タレ】
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★お酒
大さじ1
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタをスプーンで取り除き、5ミリほどの細切りにして塩で揉んでおく。
    ➡苦味取り
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水切りして適当な大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて豆腐に焦げ目をつけたら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンごま油を引いて塩で揉み、水洗いしてよく絞ったゴーヤと食べやすい大きさに切ったハムを入れて炒める。
  5. 5
    ゴーヤがある程度火が通ったらもやしと取り出しておいた豆腐を加えてもやしに火が通るまで炒める。
  6. 6
    混ぜておいた★のタレを入れ炒め、溶いた卵を全体に回しいれてザッと炒めて最後にかつお節を混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

ハムを使う場合は塩胡椒は不要。お好みで顆粒だしを加えても美味♪

きっかけ

ゴーヤが手に入ったので定番のゴーヤチャンプルにしてみました!

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル肉野菜炒めゴーヤその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする