豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norico.f.
みんな大好きですね

材料(10人分)

板こんにゃく
200g
ごぼう
1本
大根
400g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
玉ねぎ
中1個
豚バラ肉スライス
200g
約1300ml
だしパック
1-2パック
味噌
大さじ5
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め切りにして、アク抜きのため水にさらす。10分程度。
  2. 2
    板こんにゃくを3cmくらいにちぎり、3分くらいゆでる。
  3. 3
    鍋にだしパック、水、大根を入れ、加熱する。
  4. 4
    ごぼうと板こんにゃくも入れる。
  5. 5
    にんじん、油揚げ、玉ねぎを切る。
  6. 6
    大根、ごぼうにほぼ火が通ってきたら、5の具材を入れる。
  7. 7
    沸いたら豚バラ肉をほぐしながら入れる。
  8. 8
    具材に熱が通ったら、味噌を加え、火を止める。
  9. 9
    盛り付けて、七味唐辛子をかける。
    水、味噌の量は作りながら調整してください。

きっかけ

野菜をたくさん摂りたくて。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉その他の味噌汁味噌
関連キーワード
豚汁 豚バラ 味噌 ごぼう
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする